Serba-Serbi Stock Photo by Leo Lintang

(copas dari milis)

Wah… akhirnya ada thread ini…. saya bahas dikit tentang Micro
yah..

mungkin Bang Priyo bisa bahas tentang Macro kalo gak salah
beliau ikutan alamy

Stock photo itu dibagi dua yaitu macrostock dan microstock
Macrostock –> RM (Right Managed) : Photo kita harganya mahal dan satu
pembeli hanya bisa menyewa 1 foto saat itu juga. Photographer tahu
fotonya dipakai oleh siapa dan dalam jangka waktu berapa lama

Microstock –> RF (Royalty Free) : Photo kita dihargai murah dan satu
foto bisa rame-rame dengan kondisi tertentu, dan biasanya kita gak
tahu siapa yang pake foto kita

Wah kalo gitu untungan Macrostock donk daripada micro?
Gak juga
Macrostock = 1 Foto x $200  = $200
Microstock = 200 foto x $1 = $1

Oke berarti saya ngerti dikit nih trus foto seperti apa yang di terima
micro?
Foto yang diterima micro biasanya foto yang secara TEKNIS benar :
1. No Noise
2. No Shake
3. Pencahayaan tepat (No Under/No Over)
4. WB Netral
5. Foto minimal 4 MP dan gak di oversized, sebaiknya kalo upload
resolusinya maksimal karena more megapixel = more dollar
6. Foto yang kelihatan orangnya harus pakai model release
7. No logo
8. dll

Trus foto saya semua cara TEKNIS bener, berarti bisa LAKU semua donk
Bisa ya bisa tidak, tergantung siapa yang beli buat keperluan apa,
Pembeli microstock biasanya Koran, Majalah, Publishing, Designer
Graphic
saran saya foto yang ada di hardisk pindahin semua ke micro…
daripada mubazir siapa tahu laku :)
Jadi gak perlu studio, tabletop, dll dulu, yang penting konsep

Wah tertarik nih… Ntar malam upload… ada situs yang di
rekomendasikan?
Situs micro banyak tapi yang profitable hanya beberapa:
1. Shutterstock –> harus masuk nih soalnya duitnya paling gede tapi
syaratnya harus pake passport, masukin 10 foto terbaik dulu buat test
2. iStock –> punya Getty, kudu masuk juga, duitnya oke tapi pake test
dulu, ngerjain soal, masukin ID (bisa KTP), 3 foto terbaik
3. Dreamstime –> duit lumayan, pemula masuk sini dulu soalnya gak
pake test
4. Fotolia –> duit lumayan, gak pake test
5. Bigstockphoto –> duit kecil tapi uploadnya enak, kalo punya banyak
waktu bolehlah
6. 123rf –> duit kecil, upload enak, yaa.. buat mejeng semua foto di
hardisk daripada nganggur :p

Jangan lupa foto yang mau di upload di File>File Info isi Title,
Desription (minimal 7 kata), Keyword (10-50 kata) dulu biar gak
masukin lagi pas diuploadnya

Wah trus apakah saya bisa KAYA kalo ikutan micro? kan duitnya kecil
boo…
Jangan salah kawan…. ada beberapa contoh sukses misalkan
Yuri Arcurs http://www.arcurs.com/ doi penghasilan PASSIVE setahun $1
juta, Doi kelahiran 79 dan bekas kopassusnya denmark :)
Lee Torens, duitnya sih sebulan cuman $1000 tapi portonya 1000 aja,
main ke http://www.microstockdiaries.com/ disana dibahas lengkap dunia
microstock
Gabriel Blaj liat facebooknya aja http://www.facebook.com/blaj.gabriel?ref=ts
dia dari shutterstock sehari antara 30-100 foto kejual jadi perkiraan
gw sebulan bisa $3000. Dia contoh bahwa stock itu yang penting konsep,
lah modelnya aja nyokap ama istri ama tetangganya :)

Orang bule semua… orang indonya mana?
Hehehehe… orang indo mah gaptek-gaptek :)
setahu gw bisa diitung ama jari ada yang dari surabaya, makasar,
jakarta tapi favorit gw
http://www.dreamstime.com/Arekmalang_info
ini gara-gara stock malah pindah ke amrik :)

Oke kalo web buat belajar micro mana aja nih?
promo dikit http://microstockindonesia.com
ama http://leolintang.com

hehehehe…. yang microstockindonesia gw yang bikin… dikit banget
yang dari indo

Oiya trus duitnya gimana transfer yah…
bisa pake paypal kalo punya kartu kredit
kalo gak punya pake moneybooker

Wah ribet nih main stock… banyak ini itunya
Ya kalo belum pernah melakukan emang keliatan ribet, kalo kebiasa
cuman gitu-gitu aja kok…
FYI gw dua kali ganti asisten, pada keluar semua soalnya mereka sudah
tau kalo cari duit lewat foto itu mudah :)

Share

About aRfian

seorang photography enthusiast, masih newbie tapi. selain di genre2 umum (portrait, landscape) berminat juga di genre macro, iR, HDR bekerja sebagai web developer di perusahaan content provider di daerah mampang, jakarta selatan

One Thought on “Serba-Serbi Stock Photo by Leo Lintang

  1. Pingback: Serba-Serbi Stock Photo by Leo Lintang « Ikastara Photography | rhrv.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

Post Navigation