Author Archives: Arfian

seorang photography enthusiast, masih newbie tapi.
selain di genre2 umum (portrait, landscape) berminat juga di genre macro, iR, HDR

bekerja sebagai web developer di perusahaan content provider di daerah mampang, jakarta selatan

IPC WC 48: JAJANAN

JAJANAN

tema diajukan oleh Joe Wongkar (tn4)

Kumpulkan foto jajanan/makanan kecil, tidak boleh submit foto main course.

Deadline: minggu 12 Desember 2010 23:59:59

submit disini

Selamat kepada para pemenang

IPC WC 47: Sports II

total votes: 13

Share

Ikastara Happy Hunting 7: SAWARNA

Ikastara Happy Hunting (IHH) 7: SAWARNA

Sabtu-Minggu, 11-12 Desember 2010

Biaya Rp 300.000,-/orang

Informasi dan Pendaftaran:
Arfian Agus (tn12) 08567067969 runrvrun@gmail.com
Aresty Gunar Tinarga (tn13) 085697084540 tinarga@gmail.com

Pendaftaran dan pembayaran sampai 30 November 2010

Pembayaran ke:

Bank Mandiri, nomor rekening 144-00-0979675-3 atas nama Aresty Gunar Tinarga

Bank BCA, nomor rekening 6330523962 atas nama Arfian Agus

Setelah transfer tolong konfirmasi lewat sms ke aresty/arfian

*bintang tamu: Prio Adhi Setiawan (tn4)

—————-

RUNDOWN ACARA

hari 1 (jumat malam-sabtu)

23:00 5:00             perjalanan ke sawarna
05.00 – 07.00       Acara 1 Hunting suasana pagi di pantai berkarang di salah satu spot di sawarna
5:00 8:00                isitirahat, sarapan

8:00 11:00              Acara 2 jalan2 ke goa Lalay

11:00 13:00            istirahat, makan siang
13:00  - 16.00      : Acara 3 Maen di pantai Ciantir, pantai landai yg pasirnya halus bener…rasanya gimana gitu kalau ke pantai gak maen air,,,,tapai kalo yg mau poto2 ya silahkeun
16.00 – 18.30         : Acara 4 Sunset Hunting di tanjung layar (ikon nya sawarna, karang besar seperti layar di lautan)

18.30 21.00         makan malam, acara keakraban
21:00                   tidur

hari 2 (minggu)
06.00 08.00          Acara 5 hunting pagi hari ( gak dapat sunrise di sawarna) kebanyakan org sih pengen foto suasana pagi saja di hutan sawarna, persawahan, di atas tebing, di pantai karang, dll
8:00 9:00            istirahat, sarapan, packing barang

9:00 11:00          Acara 6 Hunting foto Tebing di tepi pantai dan Goa Langir
11.00                  Bye bye Sawarna
11.30 – 12.00       Berhenti sebentar di Puncak Habibie, rumah neneknya hanif nih, dari tempat ini kita bisa menikmati keseluruhan pemandangan Pelabuhan Ratu
13.00 – 14.00      Mampir sebentar ke Karang Hau, Pelabuhan Ratu. Disini terdapat makam yang konon makam Nyi Roro Kidul, dan ada tebing karang yang konon tempat Nyi Roro Kidul dulu terjun ke Laut
14.00 – 19.00       Perjalanan Ke Jakarta ( Nanti ada break sekitar setengah jam untuk makan)
Overall … paket Sawarna ini murah meriah dibanding acara ke sawarna yang dibikin komunitas lain….Harga 300 rb yg ditawarkan bisa dibilang akan sangat sepadan dengan pengalaman yang didapat.
Acara flexible sesuai minat masing-masing, tapi ya kalau bisa sesuai dulu dengan rundown.
FAQ:
Q: apakah harus punya kamera?
A: oh tentu tidak, ga harus bawa kamera kok, jalan2 aja gapapa (atau mau jadi model boleh juga hehehe)
-
Q: bawa pacar boleh ga?
A: boleh banget, bawa pacar, ttm, hts, temen, kakak, adek, semua boleh
-
Q: paling lambat daftarnya kapan?
A: kalau bisa sebelum 30 november supaya pasti dapat kursi, tapi mepet2 pun gpp, tapi ya ga janji masih ada tempat
-
Q: kalau mahasiswa di diskon ga?
A: bisa bisa, contact aja ke arfian ya
Share

IPC WC 45 : TWIST/MELIUK

TWIST/MELIUK

tema diajukan oleh Johannes Wongkar (TN 04)

http://www.candyswirls.co.uk/prod_cat/category_10_twist_pops.html

 Christoph Burtscher and Patrizia Bertollini
photo taken from http://www.apartmenttherapy.com/ny/organizing/twist-coatrack-by-christoph-burtscher-and-patrizia-bertollini-032737

kumpulkan foto apapun yang berhubungan dengan TWIST/MELIUK (pengecualian : Kabel telfon tidak termasuk … (soalnya kemungkinan barang pertama yang kliatan diatas meja ya kabel telfon itu) )

no additional rule

Deadline pengumpulan karya: 21 November 2010 23.59 WIB

Selamat berkarya

seperti biasa, submit disini

Jangan lupa vote untuk IPC WC 44:TRASH

—–

winners:

IPC WC 45 : TWIST/MELIUK (14 November 2010)

Share

IPC WC 43: Conceptual II

Minggu ini kita akan coba explore lagi tema conceptual.


photo by olivia house

Tema diusulkan oleh Nur Subekhi (TN4).

Sebelum mulai berkarya, kita bahas ulang dulu apa maksud foto konseptual…

menurut wikipedia

Conceptual art is art in which the concept(s) or idea(s) involved in the work take precedence over traditional aesthetic and material concerns. Many of the works, sometimes called installations, of the artist Sol LeWitt may be constructed by anyone simply by following a set of written instructions.[1] This method was fundamental to LeWitt’s definition of Conceptual art, one of the first to appear in print:

In conceptual art the idea or concept is the most important aspect of the work. When an artist uses a conceptual form of art, it means that all of the planning and decisions are made beforehand and the execution is a perfunctory affair. The idea becomes a machine that makes the art.
Sol LeWitt[2]

Conceptual photography as a part of conceptual art is a photography genre in which the artists makes a photograph of a concept or idea.[1] Usually the conception of the idea precedes the realization of the photography.[2] This kind of photography often involves use of computer editing, to achieve the desired effects, but a lot of artists are working without the computer, they “put in place” the things and the beings will be the subject of the final photograph, and the placement of those things and beings “build” the concept, the idea, and the final outcome, as for example the famous Judy Dater conceptual photography “Imogen and Twinka”[3]

intinya foto yang konseptual adalah foto yang dimulai dari IDE (konsep), dan ide itu yang menjadi elemen terkuat dalam foto.

contoh2 foto bisa ditengok di

http://www.thephotoargus.com/inspiration/40-outstanding-examples-of-conceptual-photography/

dan banyak contoh lain di internet

Deadline pengumpulan karya: 7 November 2010

Selamat berkarya

seperti biasa, submit disini

nb: kalau bisa waktu submit dijelaskan juga konsepnya apa

Share

IPC WC 40: Reflection II

Kali ini kita akan mengunjungi kembali tema Reflection yang dulu pernah kita angkat dalam IPC WC.

Tema diajukan oleh Ferry DP

Aturan tambahan dari pemberi tema tidak ada.

Aturan tambahan dari panitia: refleksi tidak boleh dibuat dengan post-process, harus asli.

Ingat, foto yang sudah pernah dikumpulkan untuk IPC WC tidak boleh di submit lagi.

Deadline: 17 Oktober 2010 jam 23:59:59

Kumpulkan karyamu di: http://ipc.ikastara.org/ipcwc/submit.php

Jangan lupa vote untuk IPC WC minggu lalu di: Submit karyamu di: http://ipc.ikastara.org/ipcwc/polling.php

Share

[info] Lomba fotografi bhinneka.com dan Exposure magazine

Dear all,

ini ada lomba foto bhinneka.com kerja sama dengan exposure magazine….barangkali ada yang tertarik..

Lomba Foto Bhinneka.com & Exposure Magazine 7 September sd 7 Oktober 2010

Dear FNers

Dalam rangka pembukaan Bhinneka Photograpy Store, Bhinneka.com dan Exposure magazine mengadakan lomba foto yang terbuka untuk umum.

Adapun ketentuan dari Lomba foto ini adalah sebagai berikut :

Tema Foto adalah Bhinneka (Keanekaragaman)..

KETENTUAN UMUM

Read More …

Share

IPC WC 37: Keberagaman

Keberagaman, diversity, bhinneka

suatu konsep yang dekat dan sudah diajarkan sejak sekolah dasar dan tertulis besar2 di lambang negara kita.

Minggu ini kita coba eksplore tentang hal ini.

Be creative, no limitation, no additional rule untuk IPC WC.

deadline: 26 September 2010 23:59:59

submit ke http://ipc.ikastara.org/ipcwc/submit.php

Read More …

Share

Serba-Serbi Stock Photo by Prio Adhi Setiawan (part 2)

(copas dari milis)

Oh iya ada tambahan dikit, photo2 yg bagaimana yg bisa dijual?

Tentu kita perlu analysis pasar dari kebutuhan si calon pembeli photo kita. Utk kebutuhan web designer, publisher media2 cetak dsbnya… banyak hal yg perlu kita kategori kan (liat tips dan triks di bawah utk “pemilihan kategori dan keywording”
1. Business and lifestyle image
- photo orang salaman,
- grup orang saat meeting
- orang memegang tas koper
dsbnya.. menjadi photo2 yg menjadi incaran para calon buyer di kategori ini. Jas, dasi, payung, tas kerja, juga lifestyle orang2 kantoran juga jadi penting..
Share

Serba-Serbi Stock Photo by Prio Adhi Setiawan (part 1)

(copas dari milis)

Ok ttg Stock photo. Dan sedikit banyak sudah dibahas oleh Leo,..
Tapi ada beberapa tambahan mungkin yg bisa dijadikan referensi. Kita coba ulas dikit, dari definisi, sampe what sells and what does not from stock, hingga tips dan trik how to make sure that our pictures win to make dolars from cents.
Dibanding Leo, saya termasuk pasif di dunia microstock (sempat kita ngobrol2 buat majuin stock indonesia di web yg dibangun Leo), dan lebih berkonsentrasi di macrostock. menengok ke belakang, tapi saya punya gallery di Alamy dan di Fotolia, yg seperti Leo, menjadi penghasilan pasif. Berbeda dengan macrostock yg sekali “ketangkap” bisa beratus2 euro (hingga mungkin ribuan), microstock photo bisa kita bangun dengan rajin upload, controlling quality photo utk di upload, dan menjaring banyak orang utk tahu photo kita dan membeli microphoto kita. Tapi gimana caranya…?
Share

Serba-Serbi Stock Photo by Leo Lintang

(copas dari milis)

Wah… akhirnya ada thread ini…. saya bahas dikit tentang Micro
yah..

mungkin Bang Priyo bisa bahas tentang Macro kalo gak salah
beliau ikutan alamy

Stock photo itu dibagi dua yaitu macrostock dan microstock
Macrostock –> RM (Right Managed) : Photo kita harganya mahal dan satu
pembeli hanya bisa menyewa 1 foto saat itu juga. Photographer tahu
fotonya dipakai oleh siapa dan dalam jangka waktu berapa lama

Microstock –> RF (Royalty Free) : Photo kita dihargai murah dan satu
foto bisa rame-rame dengan kondisi tertentu, dan biasanya kita gak
tahu siapa yang pake foto kita

Wah kalo gitu untungan Macrostock donk daripada micro?
Read More …

Share