IPC WC 26: Bird’s Eye View (beta testing)

Blick vom Dach des Aachener Doms nach unten by Bojin, taken from WikipediaSetelah minggu lalu kita ber-low angle ria dengan frogview, kini kita coba utk melihat dari sudut pandang yang lain, yaitu High Angle yang lebih dikenal dengan istilah

Bird’s Eye View

aturan tambahan: tidak ada
diharapkan tidak posting foto narsis ala FB

bacaan tambahan: http://en.wikipedia.org/wiki/Bird%27s-eye_view

buat tambahan inspirasi silahkan cek:
http://www.noupe.com/inspiration/50-brilliant-birds-eye-photos.html
http://www.jpgmag.com/themes/57

—–

sistem IPC WC masih dalam tahap beta, selain mengumpulkan melalui sistem ipcwc (http://ipc.ikastara.org/ipcwc/submit.php) mohon tetap submit karya via milis ikastara-photography@googlegroups.com

—update hasil plling di polldaddy—

total voter : 24
view from top – Rhino Fieldianto – 12 6 25%
Hamburg in Blue – Prio Adhi Setiawan – 4 3 12.5%
Keridongan – Benny Banu Aji – 12 3 12.5%
“Double D” – Gamma Quieto Riantori – 8 3 12.5%
river – Yohanes Danang – 14 3 12.5%
Share

Pameran Foto dan Sesi Foto Angkatan di acara 20 tahun SMA TN

Dear Ikastarans,

Ada info dari bang Dony Yuliardi (seksi dokumentasi acara 20 tahun SMA TN) mengenai pameran foto dan foto bersama angkatan di acara 20 tahun SMA TN 17-18 Juli nanti

1. PAMERAN

A) setiap alumni dapat mengirim lebih dari 1 foto
B) foto yang akan dipajang hanyalah foto yang terseleksi oleh panitia karena keterbatasan ruang dan biaya (jujur kan)
C) foto dikirim dalam format siap cetak, TIFF atau JPG.
D) resolusi foto cukup untuk dapat dicetak di photo paper ukuran 10R dengan kualitas minimum 300dpi
E) foto dapat dalam format landscape maupun potrait dengan perbandingan 4:3
F) foto tidak boleh mengandung hal yang menyinggung dan menyulut perselisihan/masalah SARAA (suku, agama, ras, antar golongan dan antar angkatan)
G) silakan dikirim ke dony.yuliardi@hotmail.com sampai dengan 20 Juni 2010 dengan subject [pameran]. Mohon disebutkan: nama, angkatan, judul dan detail teknis yg memungkinkan (misalnya: nikon D90, SB800, 1/125, dll).

2. SESI FOTO PER ANGKATAN
Read More …

Share

[FR] Ikastara Happy Hunting 5: Papandayan

by Untung Saroha Sihombing (tn9) Read More …

Share

IPC WC 25: FROG PERSPECTIVE (beta testing)

IPC Weekly Challenge 25 telah dimulai .. !!

Tema minggu ini nggak kalah unik dari minggu lalu.
Kali ini kita mencoba melihat dunia dengan cara yang berbeda dengan melalui…
(somebody will really love this!)

frog.jpg
“FROG’S PERSPECTIVE”
(tema diajukan oleh ekoyudip)

“Saatnya untuk bermain dengan low angle, dan mencoba melihat dari sudut pandang yang berbeda…
Let see how low can we go…?”

IPC Team’s Note:
Cukup jelas, jadi ngga perlu tambahan peraturan lagi.

Untuk IPC WC kali ini, mohon selain mengumpulkan via milis seperti biasa, juga mengumpulkan lewat web IPC di alamat (http://ipc.ikastara.org/ipcwc/submit.php)

submisi yang valid adalah submisi ke milis, submisi ke web ini adalah dalam rangka testing sistem IPC WC

—-update hasil polling di polldaddy—-

all result : http://poll.fm/1yd6i
total voter 20
1. Beauty Schwerin – Prio Adhi Setiawan – 4 - http://www.flickr.com/photos/priotography/4635432314/
Share

[tutorial & share] Graduated Filter di Lightroom 2.5

mau share sedikit tentang fungsi tool Graduated Filter milik Adobe Lightroom 2.5
intinya tool ini bisa membuat gradasi exposure gelap-terang, seperti filter GND (Graduated Neutral Density)
jadi kalau budget terbatas untuk beli filter (tapi ga malu untuk ngebajak lightroom :p) bisa pakai tool ini untuk membuat gradasi
saya menggunakan ini untuk membuat gradasi biru di langit, atau gradasi gelap di foreground
tentunya tidak semua foto bisa diselamatkan dengan tool ini, bila langit terlanjur OE (over exposed) parah sampai putih semua, bila diberi tool ini akan jadi abu2

tool ini terletak di bagian Develop, di toolbar kanan

Read More …

Share

IPC WC 24: [Framing] (beta testing)

IPC Weekly Challenge 24 telah dimulai .. !!

Tema minggu ini agak unik, kita mencoba melihat dengan best american essays cara yang berbeda dengan tema

[ FRAMING ]

(pembingkaian)

tema diajukan oleh Nur Subekhi
dengan aturan framenya bukan hasil olah digital

masih bingung? berikut contoh2 fotonya

Untuk IPC WC kali ini, mohon selain mengumpulkan via milis seperti biasa, juga mengumpulkan lewat web IPC di alamat

(http://ipc.ikastara.org/ipcwc/submit.php)

Share

IPC WC 23: BLUR (beta testing)

Bersiaplah para mania IPC, karena IPC Weekly Competition 23 telah dimulai .. !!

Anda tidak salah baca, mungkin hanya salah fokus :p
karena tema minggu ini memang

BLUR

(out of focus)

tema diajukan oleh Prio Adhi Setiawan

dengan keterangan:

menjadi tidak fokus tidak slamanya buruk dan tidak indah, menjadi blur bahkan kadang mampu menguatkan makna.. so, be creative dan kembangkan imajinasi..
photo apa ajah yg out of focus tapi mempunyai makna di dalamnya :)

bikin foto blur, mudah kan? semoga jadi rame…

tidak ada aturan/batasan tambahan dari pemberi tema

ayo explore segila2nya!

Share

Ikastara Happy Hunting 5: Papandayan

poster IHH5 papandayan

IHH5: Papandayan

Ikastara Happy Hunting datang lagi!

Setelah kita bermain pasir di pantai pada IHH kemarin, kali ini kita naik ke gunung!
Tempat yang akan kita kunjungi adalah gunung Papandayan, di Garut.

Read More …

Share

[Call For Design] Kaos dan Poster Ikastara Happy Hunting 5: Papandayan

Dear IPCers,

IPCers yang mau ngajukan design kaos dan/atau poster untuk Ikastara Happy Hunting 5
silahkan kirim designnya ke email Bang Endar, cc ke arfian dan bang gamma

Deadline hari jumat 30 April 2010

tema bebas

karena logo IPC belum ada, silahkan kreasi sendiri tulisan Ikastara Photography-nya

panitia berhak memilih design mana yang akan dijadikan kaos
design yang masuk menjadi milik panitia, dalam artian, panitia berhak mengubah design agar lebih sesuai

Terima kasih

*email bang endar, arfian, dan bang gamma lihat di milis aja
kalau nggak kirim lewat FB juga gpp, tag aja 3 orang itu
*info lebih lengkap tentang Ikastara Happy Hunting 5 silahkan lihat di milis

Share

kenapa para fotografer (atau designer) memakai mac?

taken from a thread at IPC mailing list made by Tribuana Wetangerah entitled “[Ask] kenapa para Fotografer suka pakai MacBook”
the post quoted below is by Prio Adhi Setiawan

kenapa para fotografer (atau designer) memakai mac?

it’s just only a simple word : color calibration

So, apapun mesinnya, jika mesin tersebut sudah di kalibrasi, tidak menjadi masalah. Di mac, color calibration softwarenya sudah integrated di OS nya, di Windows jika kita pake “spyder color calibration” (yg disebut rekan Joe) utk mengkalibrasi lcd laptop kita dengan lcd monitor besar kita, maka ktia dapatkan hasil yg sama antara di lcd laptop dan lcd monitor.
Lalu bagaimana dengan “mesin cetak” nya?
colorvision_spider_023.jpg
Jika bicara mengenai :
- di kamera bagus, tapi di layar LCD laptop jelek, eh di print malah lebih beda lagi… atau
- di mac lebih kinclong, eh di windows warnanya gak kinclong, pas di print warnanya sama dengan di windows, atau
- semua percetakan pake windows sehingga printernya lebih cocok pake windows dan makanya edit pake windows
Itu semuanya menjadi ambigu, karena kita membicarakan device utk meliat sebuah foto… tapi pembahasan mengenai color space yg menangkap spektrum warna di tiap2 “device” itu menjadi luput dari perhatian kita…
Share