Panorama Photography (part 2)

Lanjutan dari part 1 nya yg ada di sini
yuk kita lanjutkan diskusi foto-memfoto kita….

Panorama Photography (2)
by Prio Adhi Setiawan
2791524558_827d4b375b_z.jpg?zz=1
Figure 2.1 Speicherstadt panorama, Hamburg. Stitching from 6-7 frames
Setelah artikel sebelumnya sedikit nyerempet apa itu panorama dan beberapa karakter dengan gear2 tertentu serta angle of view dengan focal length tertentu, kali ini kita ngebahas dikit ttg gimana how to nya.
Kita mulai dari beberapa point dan keyword di edisi sebelumnya yg di sini
1. Angle of View
- Di photo panorama yg diciptakan dengan stiching beberapa frame photo, photographer menentukan seberapa wide angle of view yg mo diciptakan yg berkaitan erat dengan akan se berapa banyak akan masuk dalam frame.
- Ciptakan angle of view yg mampu attracting people to view more in detail.
- Mengangkat sebuah POI dalam frame panorama, makin banyak hal2 yg menarik yg bisa diikutsertakan, contoh dalam photo di atas, POI utama yg diletakan ditengah adalah sebuah bangunan tua yg diframing dengan kerangka jembatan yg diambil full wide dengan menggabungkan beberapa photo format horizontal (6-7 frames)
Share

Panorama Photography (part 1)

Mungkin masih dalam euforia dan kelelahan pasca 20 thnan, tapi utk membangkitkan lagi semangat per-photography-an kita, dan mengembalikan milist IPC ke khittahnya, yuk..

kita gali2 ilmu lagi.

Mungkin dengannya kita bisa punya semangat baru buat berhunting ria… dan bisa berkreasi lebih lagi.

Untuk menjawab pertanyaan temen2 IPC ttg panorama, kebetulan artikel ini udah disiapkan dulu sebelumnya dan semoga dengan artikel ini bisa menjawab -walau sedikit- ttg bagaimana motret panorama yg baik, termasuk di antaranya… tips dan triks juga how to nya.

Panorama Photography
by priotography

3210_77605754142_693899142_1739030_3688923_n.jpg
Figure 1 : stitching photos from 7-8 frames all together (photo by priotography)
Angle dan Format
Term of Panorama sebenarnya term yg berusaha dijabarkan orang utk menggantikan term dari “super wide format” photography. Term tsb kemudian berkembang menjadi sebuah aspect ratio dalam format “kelebaran” dalam sebuah fotografi. Jika wide angle biasanya utk menggambarkan kelebaran sebuah lensa, dan ultra wide di refleksikan sbg angle yg bisa tertangkap oleh lensa, maka panorama biasanya sebuah angle melebihi yg bisa di tangkap oleh mata manusia.
Share

IPC WC 30: BIRU

Masih dalam semangat 20tahun SMA TN

mari kita mengenang kampus biru dengan tema

BIRU

null

foto yang di submit harus mengandung unsur biru yang dominan

tidak ada batasan oldig, bebas berkreasi!

deadlinenya 1 Agustus 2010, pukul 23:59:59 WIB, submisi via web di

http://ipc.ikastara.org/ipcwc/submit.php

Selamat berkarya!

—————-
karya-karya yang telah dikumpulkan dapat dilihat di
IPC WC 30: BIRU

—————

Share

IPC WC 29: Humor

Stress dengan kerjaan? bingung mikir foto yang mau dipajang untuk 20 tahun SMA TN?
rehat aja sejenak dengan bikin foto yang lucu-lucu :)

Tema IPC WC minggu ini adalah:

HUMOR


Tema diajukan oleh: Rhino Fieldianto (tn12)

Foto yang dikumpulkan harus lucu! kalau ga lucu siap2 disambit bata oleh CV Muppy Jaya hahaha
Pokoknya foto yang bisa membuat senyum dan tawa dikala mendung kesedihan melanda :p

Oldig dipersilahkan, tapi tidak boleh ada balon dialog seperti komik, biarkan foto yang berbicara.

contoh2 foto yang mungkin bisa memberi inspirasi bisa dilihat disini: http://www.smashingapps.com/2009/04/08/21-fantastic-examples-of-brilliant-photography-with-humor.html

submit foto disini: http://ipc.ikastara.org/ipcwc/submit.php

Selamat ngelawak!

—————-
karya-karya yang telah dikumpulkan dapat dilihat di
IPC WC 29: HUMOR

—————-

Share

IPC WC 28: JENDELA

Van Gogh Window, France, 1997. Photograph by Lynn Johnson

tema: JENDELA

diajukan oleh: Prio Adhi Setiawan (tn4)

deadline: 27 Juni 2010 23:59:59

Jendela, benda sederhana yg kita jumpai sehari-hari.

Benda yg jamak kita liat, jika kita bisa mempraktekan ilmu2 komposisi yg sudah banyak kita diskusikan di milist, benda tsb akan menjadi sesuatu yg indah, … kembangkan imajinasi nya… keluarkan ide2 nya..

Be wild, be different…

aturan tambahan: tidak ada

—-tambahan dari panitia—

minggu ini kita coba submisi FULL via web di http://ipc.ikastara.org/ipcwc/submit.php

submisi yang di milis tidak dihitung

waktu IPC WC kali ini kembali menjadi normal menjadi 1 minggu

——————-

karya-karya yang masuk dapat dilihat di

IPC WC 28: Jendela

——————-

Polling untuk IPC WC 29 telah dibuka di

Polling IPC WC 28: JENDELA

————-
#
Selamat kepada para pemenang
IPC WC 28: JENDELA

* 1. Window’s Vista by Hanif A. Widyanto (tn13)
* 2. Ngebut Mengejar Deadline! by Arfian Agus (tn12)
* 3. wanna have some beers? by Aresty Tinarga (tn13)

Share

Why HDR?

Mencoba menjawab pertanyaan sederhana : Kenapa harus HDR? Mana yg perlu di-HDR-kan? Mana yg tidak? Artikel ini mencoba membuka dan berdiskusi lebih dalam, sebenarnya utk apa sih HDR itu… Apa itu HDR dsbnya..

_DSC3839-v03.jpg
Photo 1 : HDR from 6-7 different exposures, F16, Sylt 2005
Why HDR?
by Prio Adhi Setiawan

Dynamic Range, adalah term dari range pencahayaan (brightness) level dari sebuah imaji (image). Secara teoritis, dynamic range adalah sebuah ratio perbandingan antara maximum dan minimum dari sebuah pengukuran, yg dalam dunia fotografi, pencahayaan.
Sering kita menjumpai scene/pemandangan yg mempunyai dynamic range yg sangat lebar (perbedaan antara intensitas cahaya, shadow dan highlight) dan tidak seperti apa yg kita dapatkan di camera kita.
Mata manusia, yg begitu sempurna diciptakan oleh Yang Maha Kuasa, mampu melihat/menangkap dan mengukur perbedaan index cahaya dynamic range hingga 14 exposures values (atau EV, atau orang menyebutnya f-stops) dimana teknologi kamera digital DSLR sekarang hanya mampu sampai 8 EV di dalam single shot.
Share

RANGKUMAN PELAJARAN KOMPOSISI

by Endar T. Prakoso, TN6
(all pictures are copyrighted by Endar T. Prakoso)

Dear All,

Sedikit merangkum pelajaran komposisi dari berbagai referensi, beberapa diantaranya adalah sbb :

1. Komposisi Aturan Sepertiga (Rule of Thirds),

“From Mommy With Love”, Nikon D90, Lensa Nikkor AF 50mm f/1.8D, 1/250s, F/1.8, ISO200

Komposisi gambar sepertiga seperti ini adalah komposisi yang paling sering digunakan, variannya antara lain :

- Golden Thirds,

FrameAway Golden Thirds composition pattern

- Nautilus Spiral/Fibonacci,

Nautilus Spiral composition pattern

Read More …

Share

Backlighting and Strobist with one speedlight only

by Prio Adhi Setiawan tn4
(all pictures are copyrighted by Prio Adhi Setiawan)

Kadang sumber cahaya selalu kita hindari, matahari, lampu dll..

Konon katanya pamali kalau motret menantang matahari… “Nanti gelap semua”, “nanti filmnya kebakar” dll…
Matahari jika kita pintar memanfaatkan dan menempatkannya akan memperkuat POI yg ingin kita photo…
Contoh sederhana, jika suka motret nature, bunga dsbnya.. menggunakan matahari sore dan menempatkan jatuhnya matahari di belakang.. akan menguatkan shape dan garis2 kuat daun dan bunga.
31311_389666154142_693899142_4028134_6930996_n.jpg

Lalu bagaimana jika ingin motret tapi harus menantang matahari di siang terik dan bolong pula? ;)
Share

Workshop Foto Studio @studio IPC Cililitan, part II

Halo Happy hunters IPC!

Ayo perdalam ilmu lighting dan model interaction dengan ikutan workshop foto studio IPC

Hari: sabtu, 12 juni 2010, mulai pukul 10:00 pagi

tempat: studio IPC (a.k.a garasi rumah bang hanudiyan tn4)
komplek PLN nomor 25, Cililitan (deket PGC)

gratissss

*yang punya wireless trigger harap dibawa, yang punya reflector juga, yang punya model juga dibawa aja :D

Share

IPC WC 27: TOYS

Sayang anak… sayang anak…
minggu ini tema kita adalah

TOYS

tema berdasarkan usulan dari Nur Subekhi
aturan tambahan: tidak ada
foto miniature dengan tilt-shift (atau tilt-shift wannabe) boleh di submit

minggu ini kita coba submisi FULL via web di http://ipc.ikastara.org/ipcwc/submit.php
submisi yang di milis tidak dihitung

karena pengumuman temanya telat dan karena ada perubahan submisi jadi full via web, maka IPC WC kali ini menjadi 2 minggu

Selamat berkarya

———————–

karya-karya yang di submit dapat diilhat di

IPC WC 27: TOYS

———————-

Share